台北市輔育人員職業工會
課程&講座資訊 2017-11-03 11:22 回上一頁

課程花絮 2017/11/02 - 精品咖啡的前世今生

超級咖啡達人親自授課


Wingman 咖啡提供來自全球高品質、新鮮的精品咖啡,
咖啡的前世今生在11/02第一堂準時開課囉!!!不論是咖啡門外漢或是已有再研究咖啡者,大家齊聚一堂就讓Wingman帶領我們一起穿越咖啡的歷史重新認識它吧。

此班是針對初學者開課,先以咖啡起源帶大家認識現在市面上咖啡種子到底是如何發展出來,以有趣故事介紹讓人感覺回到學生時期上地理課及歷史課,每個國家處理方式也不同,不同溫度狀況下會散發出不同分子,像伊索比亞豆子是以日曬方式,瓜地馬拉是以水洗方式....邊聽故事還會讓同學直接品嚐先在正在講解的咖啡它味道如何,用嘴巴品嚐是最快的學習方式。

 

Wingman老師特阿莎力,帶了
瓜地馬拉-艾茵赫特莊園-中美洲競標藝妓
瓜地馬拉-阿羅-水洗
衣索比亞-橙想-極淺培
來給我們品嘗,這可是屬於高單價的咖啡豆,喝起來真的非常乾淨!!
超級幸運能喝到中美COE競賽王-艾茵赫特莊園(RFA) EI Injerto 瓜地馬拉 超獨特口味的
「競標藝妓」
艾茵赫特莊園 為瓜地馬拉 最強的莊園,世界上少數有自己獨立競標會的王者莊園。

艾茵赫特莊園 藝伎的風味,柔順平衡且多層次,我們用非常淺的烘焙度,想表現花香的特色,厲害的是在如此淺烘焙的咖啡中,仍帶著豐富的甜感與焦糖氣息,從熱喝到冷的過程中,有不同的特色。
  這次喝了三隻不同的咖啡豆,水果、玉米、豆子、堅果味,而且每個人喝到的味道都會不一樣,像是有人會喝到莓果味或者是檸檬味..同學們互相分享真的很好玩,讓人更能沉浸這咖啡的魔力中。
 市面上咖啡完全比不上,同學們超級有口福~ 

瓜地馬拉 - 艾茵赫特莊園 El Injerto 小故事:

官方網站

艾茵赫特莊園一直扮演著中美洲精品咖啡的先驅,大約50年前,它是首批專注在單一品種和垂直整合生產高品質咖啡的莊園之一。這些努力心血回饋給艾茵赫特莊園(以及Macadamia莊園)甜美的收獲,他們在具有聲望的COE競賽中,十年內贏得了14次獎項,這是無人能企及的成就。因為COE的偉大結果,艾茵赫特莊園從四年前開始進行自己的拍賣會,販售他們一些獨特的單一品種給全世界的烘焙者們,近年更是創下全世界銷售紀錄最貴的咖啡:一磅500元美金
 
Jesus Aguirre Panama 先生在1874年取得這片莊園。他開始種植甘蔗來製造紅砂糖(panela),同時莊園內也種植了玉米、豆子和菸草。1900年期間他開始種植咖啡,並且稱呼這塊種植區為「El Injerto」,此名稱來自於一種當地水果。茵赫特莊園自此便一直是瓜地馬拉咖啡產業在品質與革新上的領導者。現在的莊園主人 Arturo Aguirre 是家族第四代,他在有名的 Earth University 研讀過農業經營。

 


艾茵赫雖然才上第一堂課,但以後在外面點咖啡時,就能夠以產地、種子、處理方式選擇自己喜歡的口味,也更能品嘗出咖啡的前味、中味、後味,細細品嘗,等不及下堂課會在剝開咖啡的神秘面紗!!!